Хлеб пшеничный бездрожжевой из цельнозерновой муки

Цельнозерновой хлеб позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний, рака, диабета и ожирения, благодаря ценным веществам, содержащимся в цельном зерне. В отличие от продуктов из очищенного зерна, цельнозерновые продукты содержат много клетчатки и антиоксидантов, оказывают противовоспалительное действие, могут снизить риск холестерина и тромбов в крови, содержат ценные минералы, такие как цинк, селен, магний.

Что такое цельнозерновой хлеб. Цельнозерновой хлеб готовят из муки нерафинированной. Это означает, что перед измельчением зерен не удаляется наружный слой (так называемая оболочка), которая содержит ценные питательные вещества, в том числе волокна, витамины и минералы. А в случае белой муки измельчают непосредственно эндосперм семени. Во время ее производства отсеивают шелуху (отруби) и зародыши, из-за чего мука теряет ценные элементы.Цельнозерновой хлеб из муки грубого помола тяжелый и немного сбитый, имеет темный цвет, долго остается свежим и влажным, на ноже могут остаться маленькие липкие крошки.

У выпечки из цельнозерновой муки есть целый ряд полезных свойств:
• сохраняет длительное чувство сытости после еды
• способствует эффективной работе пищеварительной системы
• снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, избыточного веса
• улучшает настроение

Стоит вспомнить, что в древние времена люди ели намного больше цельных зерен, чем сегодня. Современное питание привело к многим заболеваниям - сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показывают, что цельные зерна могут снизить риск этих заболеваний и положительно влияют на здоровье человечества.

Свой хлеб мы приготавливаем без использования термофильных пекарских дрожжей. Только натуральная закваска. Мука и вода.