
Козье молоко
Козье молоко обладает лечебными, бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им козье молоко долго сохраняется свежим. В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.
Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Также оно содержит большое количество сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма. Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 3,8-4,0%, козье молоко усваивается практически на 100%. Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.
Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Его используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулёза, выведения из организма солей тяжёлых металлов, очищения организма от последствий химиотерапии. Помогает при лечении заболеваний щитовидной железы. При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению.